Garten

Was wächst auf dem Areal des Bulnheimschen Hofes?

  • Anemone
  • Buchs
  • Fette Henne
  • Gänseblümchen
  • Glockenblume
  • Goldregen
  • Hagebutte
  • Holunder
  • Kriesche (Schlehenpflaume)
  • Krokusse
  • Linde
  • Margerite
  • Schwarzer Nachtschatten
  • Ringelblume
  • Rhododendron
  • Schneeglöckchen
  • Schwertlilie
  • Stockrose
  • Tulpe
  • Wilde Geranie
  • Winterlinge

Was wächst auf unserem Kräuterbeet?

Arnika

steht unter Naturschutz, wird zur äußeren Anwendung bei Muskel- und Gelenkbeschwerden verwendet.

Baldrian

wird bei Nervosität, Schlaflosigkeit und Unruhe eingesetzt. Auch in Kombination mit Melisse, Hopfen und Weißdorn.

Beinwell

wird bei Knochenbrüchen und offenen Wunden, Verletzung von Bändern und Sehnen verwendet. Hat schmerzlindernde, entzündungshemmende und abschwellende Wirkung.

Bohnenkraut

hilft der Förderung der Verdauung, gegen Blähungen, gegen Husten und bei Durchfall. Bohnenkraut wird in der Küche zum würzen von Bohnenspeisen gern verwendet.

Estragon

benötigt man in der Küche zum Würzen von Senf, Essig, Gurken, Geflügel, Reis, Fisch, Salaten, Quark usw.

Frauenmantel

hilft beim Heilen von Wunden, Blutungen, Frauenkrankheiten, Geschwüren, Kopfschmerzen und anderen Beschwerden.

Gundermann

wirkt antibakteriell, antioxidativ und entzündungshemmend. Einsatz bei Abszessen, Tumoren, Augenproblemen, Kopf- und Ohrenschmerzen.

Huflattich

ist Schleim lösend bei Husten und Heiserkeit.

Johanniskraut

wichtig zur Behandlung von depressiven Verstimmungen und nervöser Unruhe.

Knoblauchrauke

findet als Gewürzpflanze in der Küche Verwendung. Sie wirkt antiseptisch, harntreibend und Schleim lösend.

Lungenkraut

wirkt hustenreiz- und entzündungshemmend.

Mutterkraut

vermindert Migräneanfälle, wirkt beruhigend, verdauungsfördernd und gegen Parasiten im Darm.

Pimpernelle

Enthält viel Vitamin C. Wirkt harntreibend, entzündungshemmend und verdauungsfördernd. Das frische Kraut kann sehr vielfältig in der Küche eingesetzt werden.

Salbei

gibt es in über 900 Arten. Viele Verwendungsmöglichkeiten hat man dafür in der Küche, in der Heilkunde, bei der Parfümherstellung und als Körperpflegemittel.

Sanikel

wird in der Volksmedizin geschätzt. Die Wirkung dieser Heilpflanze hilft bei Blutungen im Magen- und Darmtrakt, bei der Behandlung von Wunden, bei Quetschungen und Zerrungen, bei Entzündungen des Rachens oder des Zahnfleisches.

Sauerampfer (Garten)

hilft bei der Blutreinigung und Entschlackung (Frühjahreskuren), sowie bei Hautleiden, Reizhusten und Erkrankungen der Mundschleimhaut.

Schöllkraut

findet äußerliche Anwendung bei Warzen. Wird der Saft mehrere Tage auf eine Warze aufgetragen, verschwindet diese vollständig.

Spitzwegerich

wird gegen Katarrhe der Luftwege und entzündliche Veränderungen der Mund- und Rachenschleimhaut eingesetzt. Auch bei Problemen der Haut, bei Insektenstichen, bei Neurodermitis und sonstigen Entzündungen oder kleinen offenen Wunden, findet er Anwendung.

Thymian

gibt es in viele Arten und ebenso ist die Anwendung auch unterschiedlich.
Im Mittelalter wurde Thymian bereits bei Asthma oder Atemnot genutzt.

Walderdbeere

lohnt sich als Nascherei beim Waldspaziergang, zum Sammeln ist sie zu klein.

Wermut

fördert den Appetit und die Verdauung. Er hilft bei Menstruationsbeschwerden, bei Kopfschmerzen, Gelbsucht und Entzündungen. Er regt die Leberfunktion an und hilft bei krampfartigen Störungen des Darm- und Gallenwegbereichs.

Zitronenmelisse

hat vielfältige Verwendungsmöglichkeit in der Küche und ebenso als Heilmittel. Es wirkt beruhigend, verdauungsfördernd, krampflösend. Bei Einschlafstörungen helfen Melissen-Bäder zur Entspannung.